Искусственный интеллект на службе у бизнеса?

aiСегодня понятие искусственного интеллекта уже не ограничивается страницами научной фантастики и творениями бурной фантазии голливудских сценаристов. Многие компании успешно применяют интеллектуальные самообучающиеся системы для взаимодействия с  потребителями (например, Siri).

Понятно, что речь пока не идет о замене живых специалистов роботами, однако перспектива развития лежит именно в сочетании особенностей человеческого разума и возможностей ИИ. Стремительное развитие технологий, появление «больших данных» привело к тому, что машины стали выполнять все более и более сложные, интеллектуальные задания. Специалисты все чаще прибегают к помощи интеллектуальных систем для выполнения монотонных заданий, связанных с фильтрацией и вводом данных, подсчетом вариантов и т.п. В то время как профессиональные сотрудники занимаются работой, требующей творческого мышления, и принятием стратегических решений.

Так, например, IBM Watson помогает сингапурскому банку DBS банку анализировать большие объемы сложных данных, включая исследовательские отчеты, информацию о продуктах и профили клиентов. А в это время, вместо того чтобы тратить рабочее время на многочасовую проверку данных, менеджеры банка занимаются выстраиванием отношений с клиентами.

«Умная» система может определить, работают ли должным образом сервисы самообслуживания, и передать информацию оператору контакт-центра, который сможет в необходимый момент предложить свою помощь нуждающемуся в поддержке клиенту.

Подобный подход  можно использовать на каждом этапе обслуживания для  анализа взаимодействий с клиентами в режиме реального времени и обеспечения персонализированного и оптимизированного клиентского сервиса.

Реми Кларе, директор по маркетингу компании Genesys.

 
Олег Саушкин

About Олег Саушкин

Официальный представитель Genesys Telecommunications Laboratories в России и СНГ. Опыт работы в индустрии контакт-центров насчитывает более 10 лет. С 2005 г. он является официальным представителем компании Genesys Telecommunications Laboratories в России и СНГ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *